LES POMMIERS À COUTEAU D’HIVER À LONGUE CONSERVATION

JOLIBOIS
Bénédictin
BIO

A ramasser impérativement avant le début des gelées, les pommes d’hiver à longue conservation possèdent en général une chair ferme qui s’attendrit au fil du temps passé au fruitier, les subtilités de leur parfum s’y affirment peu à peu. 

Les fruits peuvent parfois se garder plusieurs mois, jusqu’à l’été souvent. On les utilise principalement au couteau mais on peut confectionner aussi de délicieuses tartes.

Nos pommiers sont disponibles dans les formes suivantes :

Toutes les variétés ne se cultivent pas sous toutes les formes  proposées
en raison d’impératifs techniques

Buisson
Buisson
Quart tige
Quart tige
Demi tige
Demi tige
Haute tige
Haute tige
cordons 2 étages
Cordon 3 étages
Cordon 3 étages
U simple
U simple
Verrier 4 bras
Verrier 4 bras
Cordon vertical
Cordon vertical
Palmette à la diable
Palmette à la diable
Palmette à 2 étages
Palmette à 2 étages
Palmette à la diable
Palmette à la diable

HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3

QUART DE TIGE : 1.20m

DEMI-TIGE : 1.50m 

HAUTE-TIGE : 1.80m

Variétés disponibles :

Api étoilé

Api étoilé

Maturité de décembre à mars

Chair blanche, moyennement juteuse et parfumée, mais quelle jolie petite pomme!Arbre de grande vigueur donnant un fruit de forme pentagonale

Ananas (Reinette)

Ananas (Reinette)

Maturité de novembre à février

Petite pomme conique allongée à la peau jaune lumineux ponctuée de marron et de grischair tendre juteuse au parfum d’ananas à maturité.

Blanc Dureau

Blanc Dureau

Maturité de février à juin

Variété ancienne.Fruit  moyen de forme ovoïde à peau ivoire verdâtre à l’ombre. Chair blanche fine très ferme mais malgré tout bien fondante, très odorante, sucrée, peu acidulée, parfumée et juteuse.

Calville blanc d’hiver

Calville blanc d’hiver

A consommer tout l’hiver

Chair fondante et subtile.A consommer tout l’hiver au couteau, en tartes et en compotes.

Calville dure

Calville dure

Maturité janvier à mars

Fruit assez gros ou gros côtelé en son pourtour, assez irrégulier, mamelonné au sommet ainsi qu’à la base.. Chair jaune fine, croquante, très sucrée, bien relevée, très parfumée. Pomme très intéressante à cultiver sous toutes les formes.

Christkindler

christkindle

Maturité décembre et janvier

Chair très blanche et ferme. Fruit de tradition alsacienne qui servait souvent de décor à Noël. Utilisé en cuisine pour accompagner les viandes.Fleurit assez tard

Pomme Coing

Pomme Coing

Maturité de décembre à mai

Chair blanche, fine, juteuse, assez sucrée et très parfumée.Arbre de plein vent à floraison tardive

Colapuy

Colapuy

Maturité de décembre à mars

Chair blanche très fine, très juteuse, très sucrée et bien parfumée

Court pendu gris

Court pendu gris

Maturité de décembre à mars/avril

Chair blanc-jaunâtre sucrée, parfumée et anisée.A élever en haute tige, plutôt en situation chaude et abritée.

Court pendu rouge

Court pendu rouge

Maturité de novembre à avril

Chair blanc-verdâtre croquante, juteuse et sucrée, relevée et parfumée.Convient pour la haute tige. Floraison tardive

Cusset

Cusset

Maturité novembre à avril

Juteuse et sucrée.Très résistante aux parasites

de Châtaignier

de Châtaignier

Maturité novembre à avril

Chair blanche très juteuse.Variété très fertile, arbre à port pleureur

de Fer

de Fer

Maturité novembre à avril

Pomme à Chair ferme, bien juteuse. Variété très fertile.Pommier Variété très ancienne. Très fertile, arbre à port pleureur.

de Lestre ou Sainte Germaine

de Lestre ou Sainte Germaine

Maturité novembre à avril

Chair blanche croquante, très juteuse, parfumée, à saveur sucrée et légèrement acidulée.La fertilité devient régulière une fois que l’arbre est installé.

Drap d’Or ou Chailleux

Drap d'Or ou Chailleux

Maturité novembre à avril

Chair blanc-jaunâtre, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée.Floraison moyenne, très rustique.

Golden delicious

Golden delicious

Maturité décembre à janvier

La pomme qui a ses inconditionnels et ses détracteurs. Le fruit qui ne laisse personne indifférent.Chair blanche mi-croquante, douce et sucrée, quelquefois un peu fade.

Gros Locard

Gros Locard

Maturité de décembre à mai

La chair est très ferme, cassante et très juteuse, acidulée, un peu sucrée.Elles se gardent très longtemps.Fruit très intéressant pour la cuisson.Floraison tardive

Jolibois

JOLIBOIS

Maturité de décembre à juin

Chair blanche, croquante, très juteuse, sucrée et délicatement parfumée. 
Fertilité importante

Jonagold

JONAGOLD

Maturité de décembre à avril

Chair mi-tendre, mi-ferme, douceâtre.Variété bien productive, arbre sain

Melrose

MELROSE

Maturité novembre à avril

Chair blanche au parfum de rose.Variété bien productive

Ontario

Ontario

Maturité de janvier à mars.

Chair blanc-jaunâtre, délicate et fondante, sucrée et légèrement acidulée au parfum très agréable, peu juteuse.

Patte de loup

Patte de loup

Maturité de janvier à avril

Variété du 17ème siècle à la chair ferme, verdâtre, fine et compacte. Sucrée, acidulée et bien parfumée.

Pépin gris de Parker

Pépin gris de Parker

Maturité de janvier à avril

Chair verdâtre fine et ferme, juteuse, sucrée, vineuse. Délicieusement parfumée et acidulée.

Banane d’hiver (Winter banana)

Banane d'hiver (Winter banana)

Maturité d’octobre à décembre

Chair jaune crème, ferme, très sucrée au goût discret de banane, tendre, très fine, acidulée et musquée.Les fruit sont souvent un sillon saillant de l’œil au pédoncule. Bonne fertilité

Reinette clochard

Reinette clochard

Maturité de février à mai

Chair jaunâtre, ferme, juteuse, sucrée et acidulée à saveur très agréable.Aime les situations saines

Reinette de Caux

Reinette de Caux

Maturité de janvier à avril

Chair blanc-jaunâtre fine, ferme, très juteuse, sucrée et acidulé. agréablement parfumée.Très grande vigueur et fertilité

Reinette du Mans

Reinette du Mans

Maturité de février à avril

Chair blanche, fine, ferme, assez sucrée, cassante, très juteuse et agréablement parfumée.La floraison tardive évite généralement les gelées printanières.

Reinette  Jules Labitte

Reinette Jules Labitte

Maturité de décembre à mai

Pomme délicieuse, saveur incomparable, ferme, croquante, juteuse, sucrée, acidulée.Arbre sain et productif.

Reinette d’Orléans ou Court pendu blanc

Reinette d'Orléans ou Court pendu blanc

Maturité de novembre à février

Chair jaunâtre, parfumée, mi-tendre, légèrement croquante, sucrée, acidulée, bonne saveur.Grande fertilité

Ribston Pippin

Ribston Pippin

Maturité de décembre à mars

Chair jaunâtre assez ferme, sucrée, acidulée, parfumée.Variété anglaise du 17ème siècle

de Flandres

de Flandres

Maturité novembre à avril

Fruit très juteux, acide et sucré.Variété très productive.L’arbre a une forme caractéristique à port plutôt pleureur, à la ramure très importante

Sauvageon Barré ou pomme de Mai

Sauvageon Barré ou pomme de Mai

Maturité de mars à juin

Fruits moyens arrondis et irréguliers, de couleur jaune verdâtre rayés de rouge. Chair tendre mais malgré tout croquante, juteuse et bien parfumée. Chair bien sucrée et très parfumée