LES POMMIERS À COUTEAU D’HIVER

Calville rouge d’hiver
BIO

Les pommes d’hiver sont à ramasser dès la fin octobre avant les grosses gelées. 

On peut souvent en croquer aussitôt la récolte mais leur parfum s’améliore au fil des mois d’hiver si on prend soin de les placer au fruitier après les avoir essuyées soigneusement individuellement.

Variétés disponibles :

Belchard

Maturité fin octobre à mars

Aussi appelée Chanteclerc. Fruit de grosseur moyenne à peau jaune d’or piquetée de roux. Chair très sucrée et bien acidulée, juteuse, croquante et parfumée

Belle de Pontoise

Maturité décembre – janvier

Chair très dense, blanche, marquée de lignes verdâtres. Fine, juteuse, sucrée et agréablement acidulée. 
Feuillage très opulent

Belle Fleur Jaune

Maturité de décembre à février

Chair croquante très douce et juteuse, pouvant rappeler un peu les bons aspects du goût de la Golden. L’arbre a un joli port un peu retombant et ses feuilles allongées sont d’un vert clair caractéristique

Belle Joséphine

Maturité de novembre à mars

Très gros fruit ferme et juteux. Chair blanc-jaunâtre au bon goût acidulé. 
Floraison moyenne

Bénédictin

Maturité en décembre – janvier.

Goût délicieux. Chair ferme, blanche, juteuse et sucrée. 
Floraison moyenne

Braamley Seedling

Maturité de décembre à janvier

Calville du roi

Calville du roi

Maturité de décembre à avril

Appelée aussi Citron d’hiver. Juteuse et douce. 
Floraison mi-tardive

Calville rouge d’hiver

Maturité de décembre à avril

Chair blanche, fine et tendre, juteuse et sucrée. Variété réussissant bien en montagne

Calville Saint Sauveur

Calville Saint Sauveur

Maturité de décembre à février

Chair blanchâtre demi-tendre très légèrement acidulée.Demande une terre riche et une exposition assez abritée.

Cox’s orange

Cox's orange

Maturité  d’octobre  à  janvier

Chair jaunâtre, fine, tendre, sucrée au goût de pomme américaine. Peau assez épaisse

Double bon pommier

Maturité décembre – janvier

Chair blanchâtre, juteuse, sucrée et acidulée.    Très productive en haute-tige. Floraison tardive.

Drap d’Or ou Chailleux

Maturité novembre février

Fruit moyen et arrondi, jaune plus ou moins recouvert de rouge brique, marbré et frappé de fauve au soleil. Chair fine et sucrée, bien acidulée, juteuse et parfumée

Faro

Faro

Maturité de décembre à avril

Chair blanche, fine, juteuse et très parfumée.Floraison très tardive.

Fenouillet gris

Maturité de décembre à avril

Chair blanche, fine et sucrée à l’arôme anisé.Aime les sols sains et les situations ensoleillées.

Reinette dorée de Versailles

Reinette dorée de Versailles

Maturité de novembre à mars

Chair blanchâtre, fine, ferme et sucrée, agréablement parfumée.Variété très productive qui n’aime pas les situations humides.

Querina

Maturité de novembre à février

Beau fruit rouge soutenu, pruiné et brillant. Chair très sucrée, croquante et juteuse.Saveur équilibrée. Variété rustique et très fertile. Mise à fruit rapide.

Rambour d’hiver

Maturité de décembre à mars

Chair blanc-verdâtre, sucrée, un peu acidulée et moyennement parfumée.

Rambour Papeleu

Maturité de novembre à mars

Chair blanc- jaunâtre croquante, juteuse, bien sucrée et moyennement acidulée.Excellente pour les jus et les tartes.Variété très rustique et fertile

Reinette Baumann

Maturité décembre  à mars

Pomme à Chair jaune ou blanche veinée de vert, ferme, fine et très sucrée, acidulée et bien parfumée.Les fruits sont souvent groupés par 2 ou 3.Très grande fertilité.

Reinette Blanche ou Reinette de Paris

Reinette Blanche ou Reinette de Paris

Maturité de novembre à mars. A cueillir dès la fin septembre

Chair fine, tendre, sucrée, bien parfumée, à saveur relevée. Délicieuse à croquer, en tartes et en compote, d’excellente conservation.

Reinette d’Armorique ou Reinette Vermeille de Bretagne

Reinette d'Armorique ou Reinette Vermeille de Bretagne

Maturité assez courte. Récolter avant gelées pour le garder jusqu’en février dans bonnes conditions.

La chair jaunâtre, tendre, juteuse, sucrée et parfumée est bien relevée et acidulée.C’est un arbre parfaitement cultivé sous forme de plein vent. Il y excelle en régularité et quantité de production.

Reinette grise du Canada

Maturité décembre à mars

Peau kaki foncé, chair blanc jaunâtre, fine et fondante. Sucrée et légèrement acidulée, bien parfumée, assez juteuse.

Reinette grise royale

Maturité de décembre à mars

Petite merveille de pomme qui ne paie pas de mine.Parfum incomparable.Sa chair jaunâtre, douce, acide et subtilement parfumée s’améliore au fur et à mesure de sa maturité.

Api noir

Maturité décembre/ janvier

Magnifique petite pomme rouge/noir à la couleur d’un bigarreau très mur à maturité. Chair blanche, fine, croquante, rafraîchissante

Fleuritard

maturité décembre à février

chair blanche, fine, tendre et juteuse, très sucrée et parfumée

Teint frais

maturité très tardive, pouvant aller jusqu’à fin avril

Chair blanche, tendre, fine , sucrée, relevée et parfumée

Canada blanc de la Creuse

maturité de décembre à février

grande ressemblance avec la reinette blanche du Canada, mais plus petite et plus claire.

Chair blanche, juteuse et bien parfumée. Floraison tardive et excellente rusticité

Nos pommiers sont disponibles dans les formes suivantes :

Toutes les variétés ne se cultivent pas sous toutes les formes  proposées
en raison d’impératifs techniques

Buisson
Buisson
Quart tige
Quart tige
Demi tige
Demi tige
Haute tige
Haute tige
cordons horizontaux 0,40 et 0,80
Cordons horizontaux 0,40 et 0,80
cordons 2 étages
Cordon 3 étages
Cordon 3 étages
Cordon 3 étages
U simple
U simple
Verrier 4 bras
Verrier 4 bras
Cordon vertical
Cordon vertical
Palmette à la diable
Palmette à la diable
Palmette à 2 étages
Palmette à 2 étages
Palmette à la diable
Palmette à la diable

HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3

QUART DE TIGE : 1.20m

DEMI-TIGE : 1.50m 

HAUTE-TIGE : 1.80m