LES POIRIERS D’AUTOMNE

Beurré Bosc ou Beurré d'Apremont
Beurré Bosc ou Beurré d’Apremont
BIO

Les poires d’automne ont le plus souvent la chair tendre, juteuse et sucrée. Il faudra veiller à leur maturité qui peut survenir rapidement. Le fruit est bon à cueillir lorsque la chair se ramollit à la pression du pouce et de l’index, sous la queue. 

Si vous voulez obtenir de beaux exemplaires vous devrez les protéger contre les loirs, les guêpes ou les frelons, en les ensachant si possible ; ces animaux étant friands des poires mûres à cette période.

Nos poiriers sont disponibles dans les formes suivantes :

Toutes les variétés ne se cultivent pas sous toutes les formes  proposées
en raison d’impératifs techniques

Buisson
Buisson
Quart tige
Quart tige
Demi tige
Demi tige
Haute tige
Haute tige
cordons 2 étages
Cordon 3 étages
Cordon 3 étages
U simple
U simple
Verrier 4 bras
Verrier 4 bras
Cordon vertical
Cordon vertical
Palmette à la diable
Palmette à la diable
Palmette à 2 étages
Palmette à 2 étages

HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3

QUART DE TIGE : 1.20m

DEMI-TIGE : 1.50m 

HAUTE-TIGE : 1.80m

Variétés disponibles :

Alexandrine Douillard

Alexandrine Douillard

Maturité de mi-septembre à novembre

Chair blanche assez fine, fondante, très juteuse, sucrée et agréablement parfumée.

Beurré Bosc ou Beurré d’Apremont

Beurré Bosc ou Beurré d'Apremont

Maturité entre 15 octobre et fin novembre

Chair blanchâtre, fine, fondante, pierreuse et très juteuse. Jus abondant, aigrelet, sucré et bien parfumé.Variété vigoureuse et fertile

Beurré Clairgeau

Beurré Clairgeau

Maturité en octobre novembre

Chair  blanc-jaunâtre, assez tendre et juteuse, sucrée au très léger parfum.

Beurré Hardy

Beurré Hardy

Maturité en septembre-octobre

Chair blanche, fine, fondante, bien juteuse, sucrée, acidulée et bien parfumée

Beurré Six

Beurré Six

Maturité en septembre

Chair blanche, fine, fondante, bien juteuse, sucrée, acidulée et délicatement parfumée.

Beurré Sterckmans

Beurré Sterckmans

Maturité mi octobre à novembre

Chair  blanche, fine, juteuse et sucrée, acidulée et vineuse, à l’arôme savoureux

Beurré Superfin

Beurré Superfin

Maturité en septembre

Chair blanche, fine, fondante, bien juteuse, sucrée, acidulée et délicatement parfumée.

Conférence

Conférence

Maturité en septembre octobre

Chair blanc-jaunâtre, parfois saumonée sous la peau, juteuse, fondante, sucrée, agréablement acidulée, légèrement granuleuse vers le cœur.

Conseiller à la cour

Conseiller à la cour

Maturité en octobre

Chair  blanche, mi-fine, mi-fondante,  assez juteuse,  acidulée, peu parfumée

Directeur Hardy

Directeur Hardy

Maturité fin septembre

Chair blanc-jaunâtre, fine, fondante, bien juteuse, sucrée et agréablement parfumée

Doyenné du Comice

Doyenné du Comice

Maturité en octobre novembre

Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, saveur exquise et délicate.

Duchesse d’Angoulême

Duchesse d'Angoulême

Maturité en octobre novembre

Chair mi-fine, un peu granuleuse au cœur, fondante et parfumée

Jeanne d’Arc

Jeanne d'Arc

Maturité en novembre

Gros, assez gros fruit très trapu. Épiderme jaune verdâtre marbré de fauve. Chair fondante juteuse et sucrée dotée d’un agréable parfum.

Louise Bonne

Louise Bonne

Maturité en septembre octobre

Chair fine, fondante, remplie, dotée d’une eau d’un goût acidulé franc, corrigé par une saveur sucré et vineuse

Nec plus ultra Meuris ou Miel d’hiver

Nec plus ultra Meuris ou Miel d'hiver

Maturité en octobre novembre

Chair juteuse, bien sucrée et très parfumée. Très bon fruit.

Nouveau Poiteau

Nouveau Poiteau

Maturité 15 octobre

Très bonne variété d’automne, très fondante, sucrée et juteuse.

Packham’s Triumph ou William d’automne

Packham's Triumph ou William d'automne

Maturité en septembre  octobre

Chair blanche à peine jaunâtre, tendre, très juteuse et assez sucrée. Idéale pour espaliers

Sucré de Montluçon ou Sucré Verte

Sucré de Montluçon ou Sucré Vert

Maturité octobre novembre

Chair assez fine et fondante, sucrée et agréablement parfumée.Résiste bien à la tavelure

William Duchesse

William Duchesse

Maturité en octobre novembre

Chair fine et blanche, assez fondante, juteuse, sucrée et acidulée.Toutes formes