LES BIGARREAUX

Bigarreaux
Bigarreaux
BIO

Les bigarreaux sont de grosses cerises fermes, charnues et sucrées. 

Le plus connu de tous est le Burlat.  A consommer dans les grands arbres qui les produisent.On peut les conserver dans l’alcool.

Nos  bigarreaux sont disponibles dans les formes suivantes :

Toutes les variété ne se cultivent pas sous toutes les formes proposées
en raison d’impératifs techniques.

Buisson
Buisson
Quart tige
Quart tige
Demi tige
Demi tige
Haute tige
Haute tige

QUART DE TIGE : 1.20m

DEMI-TIGE : 1.50m 

HAUTE-TIGE : 1.80m

HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3

Variétés disponibles :

Burlat

brulat

Maturité deuxième quinzaine de mai.

Sans doute le plus répandu des bigarreaux. Sa chair est croquante et savoureuse. Pour qu’il se garnisse bien en fruits, la présence d’une guigne Early Rivers, d’un Jaboulay ou d’un Géant d’Hedelfingen est souhaitée.

Géant d’Hedelfingen

Géant d'Hedelfingen

Maturité première quinzaine de juillet

Beau fruit allongé pourpre foncé,  violacé à maturité. La chair est assez ferme, juteuse sucrée et parfumée. Excellente variété pollinisatrice.Cette variété est l’une des meilleures pollinisatrices. Sa floraison est tardive.

Gros Coeuret ou Coeur de Pigeon

Gros Coeuret ou Coeur de Pigeon

Maturité fin juin – début juillet

Gros fruit cordiforme rouge clair ambré, strié à  maturité de rouge cramoisi, presque noir. La chair est jaune, croquante, ferme, le jus est sucré, acidulé et rafraîchissant.

Jaboulay

Jaboulay

Maturité fin mai début juin

Arbre très vigoureux fertile aux rameaux retombants. Floraison le 14 avril. Gros fruit à peau fine, rouge vif strié de carmin. La chair est tendre, bien colorée, sucrée et bien parfumée. Le jus est assez clair.Excellente variété ancienne. Floraison précoce sensible aux gelées de printemps.

Jaune de Doenissen

Jaune de Doenissen

Maturité fin juin début juillet

Bigarreau très fertile dont les fruits ivoire sont parfois joliment ambrés à l’insolation. Ils sont fermes, croquants et savoureux, dotés d’une légère amertume très agréable. Ils sont généralement groupés par deux sur l’arbre. Floraison vers le 17 avril.La teinte particulière de ces fruits fait qu’ils ne sont jamais attaqués par les oiseaux

Lapin’s

Lapin's

Maturité en juillet

Fruits rouge foncé à complète maturité, de très gros calibre,  fermes et bien ronds, groupés en grappes serrées. La fructification est abondante, sur cet arbre très vigoureux au port érigé.Cette variété est autofertile et considérée comme pollinisateur universel

Marmotte

Marmotte

Maturité fin juin

Très gros fruit oblong d’un joli rouge soutenu et brillant. La chair est ferme et croquante, le jus abondant est bien sucré et rafraîchissant. L’arbre est vigoureux et fertile.

Napoléon

Napoleon

Maturité première quinzaine de juillet

Arbre vigoureux et très fertile, à port étalé puis légèrement retombant .  Fruits très gros souvent par deux, à peau rose et ambrée. La chair blanchâtre est très ferme et juteuse, délicieuse et très sucrée.Cette variété semble se reproduire assez fidèlement par le semis.

Noir de Semoy

Noir de Semoy

Maturité juillet

Grande productivité pour ce bigarreau aux fruits de grosseur moyenne pourpre foncé à chair un peu ferme, juteuse et parfumée. Variété ardennaise très rustique et fertile qui se comporte bien en  régions froides.

Noir d’Ecully

Noir d'Ecully

Maturité mi juillet

Fruit de grosseur moyenne, pratiquement noir à maturité. Chair très ferme et bien croquante, juteuse et très sucrée au savoureux goût de noyau. A consommer à parfaite maturitéJus très coloré

Précoce Bernard

Précoce Bernard

Maturité mi-mai

Assez gros fruits rouge pourpré à chair mi-croquante bien juteuse, sucrée et parfumée. Sa floraison et sa nouaison tardives  lui font éviter les gelées de printemps et le ver de la cerise.Arbre de grande vigueur à port semi-étalé, bien productif.

Reverchon

Reverchon

Maturité fin juin – début juillet

Très gros fruit pourpre foncé strié de rouge noirâtre. Chair très ferme et croquante, à peine teintée de rose, sucrée et très parfumée. L’arbre est vigoureux, et la floraison assez tardive échappe aux gelées printanières.Parfois un peu long à se mettre à fruits

Souvenir des Charmes

Souvenir des Charmes

Maturité deuxième quinzaine de mai

Beau gros fruit rouge foncé presque noir à maturité. La chair est délicieuse, ferme et bien croquante, le jus légèrement coloré. L’arbre est vigoureux. Cette variété bien fertile est sensible aux gelées printanières.Egalement appelé Moreau.

Stark Hardy Giant

Stark Hardy Giant

Maturité fin juin – début juillet

Gros fruits parfumés pourpre foncé, à chair ferme et croquante, très juteux et bien sucrés. Arbre vigoureux à port étalé.Mise à fruits rapide. Excellent pollinisateur.

Tardif de Vignola

Tardif de Vignola

Maturité fin juillet

Gros fruits rouge violacé foncé, bien ronds, à jus très coloré. La chair est ferme sans être trop croquante et de texture agréable, juteuse, bien sucrée et parfumée. Arbre très fertile et très vigoureux au port érigé. Floraison tardive

Ulster

Ulster

Maturité courant juillet

Gros fruit rouge soutenu à chair croquante et sucrée.Ses fleurs résistent bien aux gelées tardives

Van

Van

Maturité deuxième quinzaine de juin

Fruits pourpres de bonne qualité à  chair bien ferme et sucrée. Arbre à port semi-dressé, moyennement vigoureux qui peut convenir aux petits jardinsPollinise Géant d’Hedelfingen, Napoléon, Marmotte, Burlat, Moreau